Сайт временно недоступен в связи с техническим обслуживанием. Приносим извинения за неудобства.

Сайт временно недоступен в связи с техническим обслуживанием. Приносим извинения за неудобства.

«Герпес-профиль 2» включает исследование следующих параметров:

Вирус простого герпеса (ВПГ) Это древний и вездесущий вирус, вызывающий острые и рецидивирующие инфекции у людей. Передача происходит при тесном контакте с инфицированными людьми. Вирус проникает на слизистые оболочки (глаз, рта и половых органов) и размножается локально. Клиническое течение инфекции вариабельно, а симптомы иногда могут быть минимальными и незаметными. В основном развивается сыпь, поражение кожи, поражение половых путей и герпес новорожденных. У небольшого процента инфицированных вирус может проникнуть в лимфатический узел чувствительного нервного корешка и вызвать рекуррентные (рецидивирующие) инфекции. Очень часто инфекция протекает бессимптомно и вирус остается в латентном (спящем) состоянии. Его реактивация обычно происходит под влиянием внешних факторов, таких как иммуносупрессия, стресс или другая инфекция.

Общая информация

Существует два основных типа вируса герпеса: ВПГ1 и ВПГ2.

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) вызывает в первую очередь герпес, который преимущественно поражает кожу, губы, слизистые оболочки рта, конъюнктиву, верхние конечности, вызывая менингоэнцефалит, неонатальный герпес и врожденную офтальмопатию.

Первичные инфекции HSV1 преимущественно приобретаются в детстве; После орофарингеальной инфекции вирус колонизирует тройничный ганглий, где остается в состоянии покоя. Наиболее важным клиническим проявлением у детей является гингивостоматит, в то время как в более старшем возрасте он характеризуется инфекциями верхних дыхательных путей и инфекционным мононуклеозоподобным синдромом.

Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ II) вызывает герпес впервые, поражая кожу и половые органы, ягодицы, нижние конечности. Вызывает менингоэнцефалит, неонатальный герпес, врожденный герпес, миелит и энцефалит. Распространенность инфекции ВПГ1 среди населения в целом составляет 70-80%, а распространенность ВПГ2 - примерно 17-25%.

Генитальный герпес может быть вызван как ВПГ1 (15% случаев), так и ВПГ2 (85% случаев). Это венерическое заболевание, характеризующееся поражением в области гениталий в виде мелких пузырьков, наполненных серозным содержимым, которые легко распадаются и на их месте появляются болезненные язвы, повреждение может сопровождаться болью и жжением при мочеиспускании. Другие симптомы могут включать зуд и лимфаденопатию. Нередко первые поражения сопровождаются такими системными симптомами, как лихорадка, головная боль, светобоязнь, миалгия, общая слабость.

Хотя HSV1 и HSV2 передаются по-разному и поражают разные участки тела, часто наблюдается пересечение эпидемиологии этих двух вирусов и клинических проявлений вызываемых ими инфекций.

Дифференциация инфекций HSV1 и HSV2 полезна у пациентов с субклиническими или незамеченными инфекциями. Основные ситуации, в которых особенно важно различать ВПГ1 и ВПГ2:

  • Консультирование беременных и определение риска врожденной инфекции.
  • Определить вероятность реактивации инфекции (в случае более высокого уровня ВПГ2).
  • Назначение противовирусной терапии (может варьироваться в зависимости от типа ВПГ).

Инфекции ВПГ обычно диагностируются на основании клинических проявлений и лабораторных тестов, таких как обнаружение вирусной ДНК, вирусные культуры и серологические тесты.

Оценка серологических маркеров (IgM, IgG) является косвенным методом диагностики инфекции - позволяет оценить иммунный ответ организма на наличие в организме возбудителя.

Определение IgG - Это исследование позволяет выявить антитела IgG к ВПГ1 и ВПГ2 в сыворотке крови. Антитела IgG к вирусу простого герпеса обнаруживаются у 80-90% взрослых, поэтому их однократное определение не имеет клинического значения. Важно наблюдать за динамикой изменения уровня антител. Было показано, что острая инфекция или реактивация вируса повышают уровень антител IgG. Антитела IgG могут циркулировать по всему организму на протяжении всей жизни. Повышенные уровни антител IgG в образцах сыворотки, взятых с интервалом 7-10 дней, указывают на рецидивирующую герпетическую инфекцию.

При инфицировании ВПГ 1 и ВПГ 2 антитела IgG могут не выявляться на ранних стадиях инфекции.

Как подготовиться к исследованию профиля герпеса?

Перед исследованием не требуется специальной подготовки.

Материал исследования

Нужно для теста - Венозная кровь.

Возможная интерпретация результатов

IgG

Люди, инфицированные HSV1 или HSV2, могут не иметь заметных уровней антител IgG на ранних стадиях инфекции. Повышение концентрации антител IgG начинается через 1-2 недели после первичного инфицирования, достигает пика через 6-8 недель, а затем постепенно снижается. Уровни антител могут быть очень низкими или незаметными в период между реактивациями.

Демонстрация сероконверсии антител IgG (отрицательный -> положительный) подтверждает активную инфекцию.

Диагностические ограничения

  • Полученные результаты всегда следует рассматривать в контексте результатов клинической диагностики и других лабораторных исследований.
  • Присутствия антител IgG в одном образце недостаточно, чтобы отличить активную инфекцию от трансмиссивной. Активное инфицирование подтверждается наличием антител IgM, демонстрацией ознaчаетельного роста антител IgG в динамике или прямым культивированием вируса.
  • У пациентов с иммунодефицитом результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Название анализа / Название теста Категория Цена КОД Время ответа (рабочий день) ** Место проведения анализа **** Купитьhf:tax:product_cat

Профиль герпеса 2 -  55 лари, вместо 70 лари

Кнопка вызова сейчас